PIG BUSINESS: El Precio Real de la Carne de Cerdo

Cada año millones de cerdos crecen bajo un estricto método de cría intensiva que no sólo afecta su calidad de vida, también contamina el medio ambiente y daña la salud de personas y comunidades agrarias, el documental denuncia con datos, entrevistas e imágenes lo que hay detrás del negocio de la carne porcina, muestra cómo es la cría intensiva de cerdos en América y Europa que tienen como eje fundamental al productor más grande de esta carne en el mundo: Smithfield Foods, la idea fue de la ecologista y activista Tracy Worcester que cansada de pedir explicaciones, se decidió a buscarlas ella misma y se encontró con una historia donde salen perjudicados los mismos de siempre y ganan una y otra vez las grandes empresas sin hacerse responsables de nada, una historia que demuestra que al final lo barato cuesta caro, porque lo que empieza mal invariablemente termina peor, acá los principales eslabones de una cadena de errores:

1- La vida de los Cerdos

La vida porcina, no es sucia porque sea desaseada, es sucia porque es inhumana, los cerdos viven hacinados y sin acceso a la luz natural en corrales con piso de rejilla, para evitar así que los excrementos se acumulen, están tan cerca unos de otros que son capaces de generar altas temperaturas y no pueden enfriarse como lo hacen naturalmente refregándose en el barro, porque simplemente no hay lodo ni camas de paja, eso les genera un enorme estrés y la tensión hace que se muerdan las colas, por lo que se las cortan cuando son pequeños, en cuanto a las hembras, durante su gestación están encerradas en jaulas tan pequeñas que ni siquiera pueden girarse en ellas o caminar más de 3 pasos, todo esto produce una situación tan antinatural que los animales son sometidos frecuentemente a inyecciones de antibióticos y otros remedios para acelerar su crecimiento y evitar que mueran.

2- Contaminación del Medio Ambiente

En una granja industrial habitan fácilmente 10.000.000 de cerdos, cada uno de ellos defeca aproximadamente 10 veces más que un humano, lo que significa que día a día producen más materia fecal que 100.000.000 de personas, en la mayoría de los casos los residuos van a parar a lagunas de oxidación, donde depositan todo el excremento de los animales, de las lagunas pasan a los campos, circulan por los sistemas de irrigación y van a parar a sequías, arroyos y riachuelos, conscientes de eso, en 2003 el gobierno de Estados Unidos impuso nuevos controles al rociado de desechos y calculó que el 80% de las granjas no cumplía con las normas: Amoníaco, Cianuro, Metano, Fósforo, Nitratos y Metales Pesados se propagaban en altas cantidades por el Aire traducidos en un olor fétido.




3- Humanos Enfermos

Para evitar el mal olor se comenzaron a usar ventiladores que sacaron el aire contaminado de las granjas, pero en cambio hizo que llegaran a las comunidades vecinas, el hedor provocó que las personas vivan hasta hoy encerradas en sus casas, pero aún así no han escapado a los problemas de salud que causa esta contaminación: Asma, Alergias, Irritación de Ojos, Dolores de Cabeza, Depresión del Sistema Inmunológico, sin contar la tensión y enojo que toda la situación genera.


4- Deterioro de la economía local

Actualmente Smithfields Foods procesa más de 30.000.000 de cerdos año tras año en más de 15 países, en cada uno de ellos ha desplazado a varias granjas familiares dueñas de un proceso ganadero tradicional y muchas veces transmitido por generaciones, existe sin duda una sobreproducción de porcinos, de esta forma los precios de la carne se mantienen siempre por debajo de los de ranchos locales y han llegado a acumular ventas anuales de más de 11.000.000.000

Una de las cosas que ha pedido por mucho tiempo Tracy Worcester, directora del documental, es que la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea deje de apoyar a la ganadería intensiva y, en cambio, proteja a la cría en pequeña y mediana escala, además quiere lograr que al menos se introduzca un nuevo etiquetado en cada paquete de carne, donde se explique cuál ha sido su proceso industrial para que así el consumidor tenga toda la información al momento de comprar, en palabras de Tracy: “Los productos porcinos deberían ser etiquetados según el método de producción de los cerdos que están confinados en celdas de cemento o metal, sin acceso a luz natural o al exterior”.

 Fuente: Guioteca 

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