EPIGENÉTICA: La Hambruna Holandesa y sus Consecuencias en los Genes

Ocurrió en los Países Bajos durante el invierno de 1944-1945, cerca del final de la Segunda Guerra Mundial, más de 20,000 personas murieron de hambre en la Holanda ocupada por la Wehrmacht (fuerza de defensa), aunque hubo otras miles de muertes indirectas debidas a la falta de alimentos, esta hambruna fue única, al haber ocurrido en un país moderno, desarrollado y alfabetizado, sufriendo bajo las privaciones de ocupación y guerra, la experiencia bien documentada ha permitido que científicos midan los efectos del hambre en la salud humana, el "Estudio de la Hambruna Holandesa" ha encontrado que las mujeres embarazadas expuestas a la hambre, tuvieron hijos que fueron más susceptibles a contraer diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, microalbuminuria y otros problemas de salud, también se determinó que estos efectos duraron, aunque en forma mitigada por una generación posterior, cerca del final de Segunda Guerra Mundial, los víveres se hicieron cada vez más escasos en los Países Bajos. Las condiciones de vida se pusieron cada vez peores en los Países Bajos ocupados por los nazis, los Aliados eran capaces de liberar la parte del sur del país hacia agosto de 1944, pero sus esfuerzos de liberación se detuvieron súbitamente cuando fracasó la Operación Market Garden, una tentativa por ganar el control de los puentes que cruzaban el Río Rin cerca de la localidad de Arnhem, después de que los ferrocarriles nacionales neerlandeses cumplieron una huelga en septiembre de 1944, en cooperación con el gobierno en el exilio, la administración militar Alemana respondió decretando un embargo sobre todos los transportes de comida destinados al sector de Holanda que aún estaban bajo ocupación de la Wehrmacht, con ello la población civil neerlandesa sólo podía contar para su sustento con los alimentos que pudiesen ser recolectados de inmediato en sus suelos agrícolas durante el invierno.




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